アロハ!
リトルバードの吉田です。

今回は私どもの講座ではなく
お友達の国際中医師の仁子先生の『冬の薬膳』講座のご案内です。

毎回とってもためになる講座なので
きっと参加されたい方が沢山いらしゃるだろうと思ってシェアさせて頂きます。

初めての方にも分かるようにいつも分かりやすく、お話してくれます。
お話だけでもおススメですが
今回は美味しい物も食べれるようです♪

どなたでも参加可能です。
私ももちろん参加させて頂きます~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新年、第一弾のご案内は、四季の食養生の核とも言える「冬の薬膳」です。
いつまでも若々しく、老化と戦う東洋医学の食の秘密満載!むくみ・冷え・肌トラブルのある方には、特におすすめの内容です。
今回は、料理研究家の渡壁順子先生の調理実習もあります。
自分の体質を知る 薬膳編vol.3『冬の薬膳』 ~からだの声を聞いて、寒い冬を乗切る“おうち薬膳”~
寒くて乾燥する冬は、体が冷え、気血のめぐりが悪くなります。
このワークショップでは、そんな冬特有の症状を “個人の体質” に注目しながら、
食べ物で上手にコントロールする方法を学びます。

調理実習では、身近な食材で、冬の症状を上手に乗り切る美味しい食事を作ります。
(調理実習、試食、デザート、お茶付き ♪ )

【講義】
冬の自分の症状や傾向から体質の見極め方法を知り、体質に合った食材を学んでいきます。
見極める方法がわかると、大切な家族の不調にも対応できるようになりますよ。
そして、この冬の食材の中にアンチエイジングの秘密が隠されています。お楽しみに
講師:秋谷仁子(国際中医師・国際薬膳師・養生塾主宰)

【調理実習】
講義で学んだ体質に合った食材を使って、調理実習をします。
・冬の薬膳粥
・ あさりのクラムチャウダー
・アツアツ海老の揚げ餃子 ほか
(*メニューに変更がある場合がありますので、ご了承下さい。)
講師:渡壁順子 (料理研究家)

[日時]2014年1月30日(木) 14:00~16:30
[場所]高井戸地域区民センター 料理室  東京都杉並区高井戸東3-7-5 *井の頭線 高井戸駅 徒歩3分
[参加費]3500円 (材料費込み)
[持ち物]エプロン、ふきん(1枚)、筆記用具
[お申込・お問い合せ]yojosuru@gmail.com(養生塾 秋谷)

お問い合わせ・お申込はリトルバードではなく
直接お願い致します。